食品検査について

食品検査ついて
食品の品質、栄養、安全を確かなものに
食品事業者をはじめ広く一般からのご依頼により、食品の品質、栄養、安全などを確認するための理化学検査、細菌学検査を行っています。また、厚生労働省登録検査機関として、食肉・食肉製品、水産食品などの輸入時に必要な検査も行っています。
ISO/IEC 17025 認定
ISO/IEC17025は、国際標準化機構によって策定された、試験所及び校正機関の能力に関する一般要求事項の国際標準規格である。当研究所は2015年3月18日付でISO/IEC 17025の認定を取得しました。認定取得により、当研究所が試験に対して技術的能力を有し、試験結果の信頼性を確保していることが保証されています。

一般依頼検査

食品の品質、栄養、安全性などを確認するための理化学検査、細菌学検査を行っています。検査料金については、別途お問い合わせください。

品質(おいしさ )を知る検査

  • 食品の成分 水分、粗たん白質、粗脂肪、糖質、灰分、食塩、 遊離アミノ酸、イノシン酸など
  • 食肉及び食肉製品の品質評価、保水性、テクスチャー、官能検査、保存試験など
  • 肉種鑑別及び豚の品種鑑別、牛、豚、鶏など、黒豚遺伝子診断など

有害物質を知る検査

  • 抗生物質~テトラサイクリン類、クロラムフェニコールなど
  • 合成抗菌剤~ニトロフラン類、マラカイトグリーンなど
  • 内寄生虫用剤・ホルモン剤~イベルメクチン、クレンブテロールなど
  • 動物用医薬品一斉検査~サルファ剤など約80種類
  • 残留農薬~DDT、ジクロルボス、メタミドホスなど 残留農薬クロルピリホスなど105種類一斉検査

規格検査

  • 食品添加物~亜硝酸イオン、ソルビン酸、サイクラミン酸など
  • 微生物~一般生菌数、大腸菌群、病原性大腸菌、サルモネラ 属菌、リステリア・モノサイトゲネス、施設のふきとり検査など

関連資料

試験検査

輸入食品検査

食品衛生法による命令検査、自主検査を受託しています。幅広い食品を対象にしており、 受託できる検査は理化学検査(抗生物質、合成抗菌剤、動物用医薬品、残留農薬、食品添加物など)、細菌学検査(大腸菌、 サルモネラ属菌、リステリア・モノサイトゲネスなど) です。

関連資料

輸入食品検査

JASに関するお問い合わせ先 JAS業務管理課 TEL:03-3444-1946 FAX:03-3441-8273