JAS(日本農林規格)事業について

加工食品の品質を保証するJAS規格制度
本研究所は農林水産大臣の登録認定機関として、JAS法に基づきハム・ソーセージ・ベーコンを製造する工場の認定を行っています。JAS制度に関する講習会の実施、講師派遣、パンフレットの配付などを通じて JAS製品の品質確保及び普及も図っています。

JAS規格

「農林物資の規格化等に関する法律」に基づき、農林水産大臣が定めた規格です。

一般JAS規格

食肉製品のJAS規格は以下の農林物資について定められ、品位や成分などを基準とする製品規格です。

各農林物資の日本農林規格(PDF)
JASマークは品位、成分等の品質についてのJAS規格(一般JAS規格)を満たす食品や林産物などに付されます。

JAS製品に使用できる食品添加物は、登録認定機関(食肉科研)の業務規程に定めています。

特定JAS規格

食肉製品のつくり方や原材料に特色があるJAS規格です。

各農林物資の日本農林規格(PDF)
特別な生産や製造方法についてのJAS規格(特定JAS規格)を満たす食品や、同種の標準的な製品に比べ品質等に特色があることを内容としたJAS規格を満たす食品に付されます。

生産情報公表JAS

給餌や動物用医薬品投与などを公表する牛肉や豚肉のJAS規格です。

各農林物資の日本農林規格(PDF)
生産情報公表JAS規格を満たす方法により、給餌や動物用医薬品の投与などの情報が公表されている牛肉や豚肉、生産者が使用した農薬や肥料などの情報が公表されている農産物などに付けられます。

JAS規格に関する検査体制

JAS認定・格付の仕組み

食肉製品工場のJAS認定

工場認定

ハム・ソーセージ・ベーコンなどにJASマークを表示する工場を認定いたします。

工場調査

認定した工場の品質管理状況を定期的に調査いたします。

製品検査

JAS認定工場が格付する製品の品質検査を行います。

講習会開催

品質担当者講習会

認定工場に設置が必要な品質管理責任者及び格付担当者を養成する講習会を実施します。

JAS認定工場リスト

食肉科学技術研究所が認定したJAS認定工場の一覧は下記よりご覧いただけます。

食肉科学技術研究所が確認し証明を行った JAS認定工場リスト
JASに関するお問い合わせ先 JAS業務管理課 TEL:03-3444-1923 FAX:03-3441-8273