講習会講習会

平成30年度第2回検査技術実技研修会開催終了

平成30年度第2回検査技術実技研修会開催終了
当研究所は、2月22、23日に標記研修会を開催し、無事終終了いたしました。
6名が参加され、22日は猪口由美専務理事の挨拶の後、担当部長より食肉製品の規格に係わる微生物検査、亜硝酸根検査について公定法のポイントをお話しし、引き続き当研究所の試験検査室で実技研修を行いました。翌23日はカビについての講習後、前日に続いて実技研修を行い、終了後、猪口由美専務理事より参加者の皆さまに修了証をお渡ししました。
参加者の皆さまからは、「微生物検査は、普段は簡易法を用いている。公定法との違いを理解する大切さを知ることができて良かった。社内に持ち帰り伝えたい。」、「通常陽性の結果はないので、確定試験の原理を知る機会になりよかった。」、「HACCP導入に向けてこの経験を活かしたい。」などの感想をいただきました。
本研修会は、次年度も開催する予定にしておりますので、まだご参加いただいていない試験室の皆さま、次回の参加をお待ちしています。
平成30年度第2回検査技術実技研修会開催終了

亜硝酸根検査風景

平成30年度第2回検査技術実技研修会開催終了

微生物検査風景