講習会講習会

平成28年度JAS品質管理責任者等専門講習会及び格付検査担当者技能研修会(終了報告)

食肉科研は、2月2日~4日に標記講習会をアリアル五反田ANNEX及びハム・ソーセージ会館で開催しました。品質管理責任者、格付担当者の資格取得を希望する65名、格付検査担当者の資格取得を希望する18名が受講されました。開講に際し森田理事長が挨拶した後、FAMIC相原専門調査官より「食肉製品のJAS規格関連法規について」、当研究所森田理事長より「食肉及び食肉製品の表示」の講習を行いました。午後からは日本獣医生命科学大学応用生命科学部教授西村先生より「塩漬工程が食肉製品の向上に果たす役割」、NPO法人カビ相談センター理事長高鳥先生より「食肉、食肉製品とカビ」の講習を行いました。翌3日は、当研究所猪口専務理事より「JAS認定工場における検査のあり方」、大妻女子大学家政学部教授堀江先生より「食肉及び食肉製品中の残留化学物質について」の講習を行い、最後に当研究所猪口専務理事よりJAS格付業務について講習を行いました。
4日はハム・ベーコン・ソーセージの官能評価、ベーコンの赤肉採取などの実技講習を行いました。
平成28年度JAS品質管理責任者等専門講習会及び格付検査担当者技能研修会(終了報告)

講師 森田邦雄理事長

平成28年度JAS品質管理責任者等専門講習会及び格付検査担当者技能研修会(終了報告)

格付検査担当者技能研修会