講習会講習会

総合衛生管理製造過程に係る講習会への協力について(終了)

去る6月6日~9日に(一社)日本食肉加工協会が会員向けに「総合衛生管理製造過程に係る講習会」を開催し、当研究所は技術協力を行いました。
7日に「食肉製品製造工場における衛生管理」について猪口専務理事より、「食肉製品のHACCPによる衛生管理」について森田理事長よりそれぞれ2時間講義を行い、その後受講者による製造工程フロー図、危害要因リスト、HACCPプランの作成演習においてアドバイスしました。
翌8日は引き続きモデルプラン作成演習が行われ、最終日の9日には、受講者によるモデルプランの発表があり、食肉科研役職員を交えて活発な討議が行われました。
食肉科研からは、今起きている食中毒事故や食品回収事例を踏まえると、ノロウイルスやアレルギー性物質のコンタミを意識した危害要因分析が求められていること、HACCPプランの管理基準は、原則として、装置や環境について定めるのではなく製品について定めることを提案しました。
総合衛生管理製造過程に係る講習会への協力について(終了)

総合衛生管理製造過程(森田邦雄理事長講義)

総合衛生管理製造過程に係る講習会への協力について(終了)

総合衛生管理製造過程(演習発表)