講習会講習会

平成29年度第3回検査技術実技研修会開催終了

当研究所は、2月16、17日に標記研修会を開催しました。5名が参加され、16日は森田理事長の挨拶の後、食肉製品の規格検査に係わる微生物検査、亜硝酸根検査について公定法のポイントをお話しした後、当研究所の試験検査室で実技研修を行いました。翌17日はカビについての講習後、引き続き実技研修を行いました。
参加者の皆さんは積極的に実技研修に取り組まれ、和やかな雰囲気の中終了しました。最後に「今回勉強したことを会社に持ち帰って役立てたい。」、「食肉科研が用いている検査チェックシートを参考にしたい。」、「他社の参加者と意見交換ができ、有意義だった。」など、温かい感想をいただきました。
おかげさまで今年度無事3回の研修会を終えることができました。次年度も引き続き開催したいと考えておりますので、どうぞご参加いただきますようお願い申し上げます。
平成29年度第3回検査技術実技研修会開催終了

微生物実習の様子

平成29年度第3回検査技術実技研修会開催終了

亜硝酸根実習の様子