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平成29年度JAS市販品実態調査 -JAS標準ベーコン及びJAS外ベーコン市販品の品質比較調査-

当研究所は、食肉製品のJAS登録認証機関として、JAS認証基準に基づく工場の認証及び調査において、JAS規格適合性確認のための製品検査を行っています。
これらとは別に、市販JAS製品の実態を把握するため、定期的に、JAS規格項目以外の幅広い視点からJAS製品を調査しています。平成27年度は市販のJAS標準ロースハムとJAS外ロースハムを対象に、原材料や食品添加物の使用実態を比較調査し、成分や食味の点でJAS製品の品質上の良さが明らかになりました。
平成29年度はベーコンを調査対象として、JAS標準品とJAS外品の品質比較調査を行い、その結果を、去る7月19日、20日に開催した平成30年度品質管理担当者講習会で報告いたしました。